Предменструальный синдром

Патологический симптомокомплекс, обусловленный нейропсихическими, вегетативно-сосудистыми или обменно-эндокринными нарушениями, появляющийся за 13-14 дней до менструации, носит название “предменструальный синдром“. Иногда патологические симптомы можно проследить не только в предменструальный период, но и во время менструации и даже после нее.

Девочки с недавно начавшимися менструациями, предменструальным синдромом почти не страдают, в то же время у девушек и юных женщин частота его возрастает, достигая максимума в третьем десятилетии жизни.
Этиология и патогенез: для появления и развития предменструального синдрома важен преморбидный фон - осложненный перинатальный анализ, искусственное вскармливание, инфекционные заболевания, психические травмы, физическое и психическое перенапряжение, невротические состояния с детства, нарушения становления менструальной функции. Нередко у больных с предменструальным синдромом обнаруживаются такие заболевания как туберкулез, тонзиллит, ревматизм, бронхиальная астма, сердечные эндокринные заболевания, пиелонефрит, сальпингофорит, при которых происходит раздражение гипоталамуса за счет интоксикации или рефлекторных афферентных воздействий.
Если патогенез первичной альгодисменореи обусловлен, как теперь известно, избытком простагландинов, то предменструальный синдром связан, по представлениям многих современных исследователей, с избытком пролактина.
Действительно, назначение бромокриптина (парладела) нередко уменьшает выраженность симптомокомплекса. Этим же обстоятельством можно объяснить самоизлечение, наступающее у большинства женщин в возрасте после 30 лет, т.е. именно тогда, когда наблюдается физиологическое возрастное снижение уровня пролактина.
Помимо абсолютной или относительной гиперпролактинемии, в патогенезе предменструального синдрома играют роль другие гормональные и гуморальные влияния, в частности - избыток или дефицит прогестерона. Именно прогестерон оказывает заметное действие на водно-минеральный обмен, возникновение тазовой плетары, на ЦНС (нарушение сна, агрессивность) и нейровегетативный тонус.
Понятно, что такие эффекты прогестерона, как иммуносупрессия, вазозилатация, повышение гидрофильности тканей и другие, способны привести к обострению процесса в хронических очагах инфекции, ухудшению течения соматического заболевания , вплоть до декомпенсации, что часто проявляется во второй фазе полового цикла. Недостаточная продукция прогестерона не играет той определяющей роли, которая ей отводилась прежде. У небольшой части больных регистрируют подъем уровня альдостерона в сыворотке и возрастание активности режима в плазме крови на протяжении второй фазы цикла. Однако в основном подобных закономерностей обнаружить не удается ,несмотря на выраженную клиническую картину предменструального синдрома.
О предменструальном синдроме приходится говорить при разбалансировании адаптационных возможностей гипоталамуса. Если функции гипоталамической области нарушены , то физиологическая предменструальная напряженность , обычно гаснущая у здоровых женщин на уровне промежуточного мозга, становится патологическим раздражителем , формирующим симптомокомплекс предменструального синдрома. Наличие у больной какого-либо соматического заболевания еще более ухудшает адаптационные реакции, усугубляя клиническую картину.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОГО СИНДРОМА.
Среди нескольких десятков симптомов, наблюдаемых при описываемом патологическом состоянии, одни встречаются часто, другие - редко.
К часто встречающимся относят общую слабость, раздражительность, депрессию ( головную боль, рвоту, тошноту, отеки, загрубение молочных желез, нарушение сна, метеоризм, боли в сердце, в области живота, тахикардия, акне, нейродермит, общий или регионарный зуд.
Реже встречаются такие симптомы, как головокружение, гипертензия, артралгия, ознобы, субфебрилитет, ухудшение слуха, зрения, памяти, изменения аппетита, диарея, жажда, потливость, изменение массы тела. К наиболее редким симптомам можно отнести приливы, удушье, одышку, онемение рук, судорожную готовность, зубную боль, заикание, временное косоглазие, повышенную чувствительность к звукам и запахам, носовые кровотечения, полиурию.
Порой у одной больной наблюдаются по 3 симптома и более (в разном сочетании), появляющиеся в промежутках времени между 14-м и 3-м днями перед менструацией.
Эти симптомы значительно уменьшаются или исчезают после начала менструации.
Предменструальный синдром - хроническое заболевание с рецидивирующим течением. Он более тяжело протекает у лиц, страдающих соматическими заболеваниями (порок сердца, ревматизм, туберкулез).
Для девушек и юных женщин характерно более легкое течение предменструального синдрома. Многочисленные симптомы подразделяют на нейропсихические, вегетативно-сосудистые, обменно-эндокринные и трофические.
С практической точки зрения, более важно рассматривать 2 разновидности предменструального синдрома: форма, характеризующаяся преобладанием симптомов симптоматико - адреналового характера, и форма с преобладанием симптомов вагоинсулярного генеза.
Выделяют легкую (3-4 симптома за 10 дней до менструации и менее) и тяжелую (5-12 дней до менструации и менее) клинические формы.
Клиническая картина зависит также от степени комплексированности патологического процесса.
Диагностика и лечение предменструального синдрома во многом осложняются при наличии основного соматического заболевания. При этом, помимо собственно предменструального синдрома, мы имеем дело с предменструальным ухудшением течения основного заболевания
Так, у большей части женщин, страдающих пороком сердца и предменструальным синдромом во второй половине менструального цикла появляются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности : одышка, гипотензия, тахикардия, боли в области сердца и печени, отеки тела, редко - кашель с кровохарканьем, отек легких.

ЛЕЧЕНИЕ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОГО СИНДРОМА
Необходимость в неотложной помощи может возникнуть либо при появлении болевого синдрома ( это случается в 25-30% случаев предменструального синдрома), либо при нейровегетативном кризе ( около 15% больных)
При преобладании симптомов адреналового характера назначают лекарственные средства, обладающие:

  • адренолитическим свойством (эуфиллин, папазол).
  • холиномиметическим свойством (калия оротат, панангин, прозерин, оксадил)
  • свойством блокировать поступление ионов кальция в клетки (веранамил, нифедипин).

Не рекомендуется прием витаминов С, А, Е и препаратов кальция. Показаны теплые (37” С) сероводородные и углекислые ванны. Диета должна быть обогащена углеводами, продуктами содержащими калий, необходимо ограничить белки и жиры.
Преобладание симптомов вагоинсулярного характера требует назначения средств, обладающих свойствами:

  • холинолиптическими (метацин, платифил, апрофен)
  • адренолиптическим (кальция глюконат, кофеин, препараты красавки, спазмолитин, заманиха, лишайник китайский, родиола розовая) 
  • антигистаминным (тавегил, супрастин, димедрол). Назначают вит. А, В-6, С, Е. Показаны прохладные (35”С) хвойные, йодистые, радоновые ванны. В рационе должны преобладать белки (особенно творог) и продукты питания, содержащие кальций. Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество калия и витамина В-1 .

Перейти к списку